Фонд «Сколково» вновь взбудоражит регионы Стартап-туром

14 января 2020 г. 13:16

На следующей неделе, 23 января, двухдневным этапом во Владивостоке открывается ежегодный Open Innovations Startup Tour. В столице Приморья Стартап-тур пройдет уже в третий раз, а всего история этого проекта насчитывает уже 10 лет

Благодаря участию в Стартап-туре свое место в бизнесе нашло целое поколение инноваторов. «Стартап-тур - про то, чтобы будоражить общественность, постоянно напоминать о том, что заниматься технологическим предпринимательством классно и весело, - описывает задачи проекта гендиректор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева. – Основная цель тура - активизировать и популяризировать предпринимательскую активность в регионах».

Фото: Sk.ru

Open Innovations Startup Tour – востребованный, устоявшийся и хорошо зарекомендовавший себя формат, который, тем не менее, каждый раз предлагает участникам что-то новое. О традиционных составляющих программы юбилейного тура и его нововведениях Екатерина рассказала в интервью Sk.ru.

В этом году в онлайн-формат переведена образовательная программа, которая является неотъемлемым атрибутом каждого Стартап-тура. «Прежде мы постоянно сталкивались с тем, что нашей основной целевой аудитории приходилось разрываться между участием в менторских сессиях и образовательных модулях. Поэтому мы приняли решение сделать всю образовательную часть дистанционной и посвятить первый день в каждом городе активной менторской работе. Доступ же к видеозаписям лекций спикеров нашей образовательной программы будет доступен всем, кто зарегистрируется на сайте Стартап-тура», - пояснила Е. Иноземцева.

Что касается впервые опробованного в прошлом году механизма предварительной работы с конкурсантами, то он сохранится и на этот раз. Речь о том, что заблаговременно прошедшие предварительный отбор участники конкурса за неделю до старта тура в их городах по видеосвязи начинают работу с менторами, получают возможность рассказать про свой проект, узнать его сильные и слабые стороны, возможности совершенствования, идеи для презентации и т.д. Такой формат, уверяет собеседница Sk.ru, в прошлом году зарекомендовал себя очень хорошо.

Екатерина Иноземцева. Фото из личного альбома. 

Еще одним нововведением Open Innovations Startup Tour этого года, кроме дистанционной образовательной программы, станет расширенный перечень мер поощрения победителей Гранд-финала. Это состязание лучших из лучших - до Гранд-финала добираются обладатели первых мест в трех тематических треках конкурса (информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, а также индустриальные и энергетические технологии). В дополнение к традиционному денежному призу - 300 тысяч рублей - победитель Гранд-финала получает возможность без дополнительного отбора участвовать в полуфинале конкура Startup Village, самой масштабной конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ.

«С определенной гордостью я могу констатировать, что за годы своего проведения Стартап-тур превратился в популярный инструмент продвижения технологического предпринимательства для региональных властей, - отмечает Екатерина Иноземцева. - Вот пример. После того, как мы согласовали список городов-участников тура в 2020 году, к нам обратился губернатор Пермского края Максим Решетников, предложивший провести в регионе один из этапов Open Innovations Startup Tour. И мы с удовольствием согласились, хотя уже были в Перми в позапрошлом году. Ведь Пермь - это отличный технопарк, мощная университетская база, довольно сильное сообщество технологических предпринимателей».

География трехмесячного Open Innovations Startup Tour в этом году охватывает 10 городов - с полным перечнем и подробностями программы в каждом из них можно ознакомиться на сайте. Новая точка на карте Стартап-тура - Ивановская область.

Площадками для тура традиционно станут технопарки и акселераторы, в том числе региональные операторы Фонда «Сколково». «Мы надеемся, что это позволит технопаркам полнее рассказать о себе широкой аудитории и вовлечь в свою орбиту еще больше технологических предпринимателей, причем не только из их собственного, но и соседних регионов. С другой стороны, выбор технопарка в качестве приоритетной площадки для проведения Стартап-тура позволяет нам привлечь к участию в нем правильную целевую аудиторию - технологических предпринимателей», - поясняет гендиректор «Сколково Форум».

Сохраняется тематическая преемственность Стартап-тура и ежегодно проводимого в Москве форума «Открытые инновации». «Одну из своих задач мы видим в том, чтобы донести до регионов ключевые решения и выводы, которые были сформулированы в рамках форума. Поэтому первый день Стартап-тура в каждом городе будет посвящен обсуждению вопросов цифровизации и развития инновационных систем в регионах. Центральным событием станет панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием представителей власти, бизнеса, индустрии, опорных вузов, институтов развития, - рассказывает Екатерина Иноземцева. - Всегда интересно проанализировать механизмы внедрения элементов цифровой экономики на уровне регионов и проблемы, подстерегающие на этом пути. Есть универсальный, типовой для всей страны, набор базовых проблем, на который накладываются региональные, специфические, особенности».

Очень важным собеседница Sk.ru считает то, что активным участником этих дискуссий в рамках Стартап-тура становится крупный бизнес: «По сути это основной заказчик, который будет оценивать конечный продукт технологических предпринимателей. С радостью могу сообщить, что, например, в Краснодаре мы активно взаимодействуем с компанией «Магнит». Ее представители войдут в состав жюри и экспертной панели Стартап-тура в этом городе».