Гендиректором VisionLabs стал Дмитрий Марков

14 января 2020 г. 8:46

Совет директоров группы компаний VisionLabs (ООО «Вижнлабс») утвердил на должность генерального директора компании Дмитрия Маркова, говорится в пресс-релизе группы, поступившем в Sk.ru. Г-н Марков будет отвечать за реализацию утвержденной стратегии компании и укрепления позиций на российском рынке. VisionLabs – один из первых резидентов Фонда «Сколково».

Кандидатуру Дмитрия Маркова на пост гендиректора выдвинул сооснователь и председатель совета директоров VisionLabs Александр Ханин, говорится в сообщении. Александр Ханин сохранит прежнюю долю в компании и пост председателя совета директоров VisionLabs, продолжит управлять всей группой компаний и сосредоточится на построении команды, продуктовой стратегии, международной экспансии, работе с инвесторами и с крупнейшими клиентами. 

Генеральный директор ООО «Вижнлабс» Дмитрий Марков. Фото: ООО «Вижнлабс»

Дмитрий Марков окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности «Сети связи и системы коммутации». В 2010 году получил степень MBA Калифорнийского Государственного Университета (California State University East Bay). С 2008 года по 2011 год руководил департаментом строительства и развития сети ОАО «Комстар-ОТС». В 2011 году возглавил проект по созданию государственной системы реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве директора программы в ПАО «НИС ГЛОНАСС», а в 2014 году назначен на должность генерального директора компании.

По словам Александра Ханина, за последние годы компания выросла из команды энтузиастов из 4 человек в международного лидера рынка компьютерного зрения и машинного обучения с офисами в Москве, Амстердаме и Сингапуре. «Нашими клиентами стали крупные банки, ритейлеры, транспортные компании и интернет-холдинги по всему миру, а в число партнеров входят глобальные технологические корпорации. Третий год подряд выручка компании минимум удваивается от года году. Все члены совета директоров поддержали вынесенные мной стратегию компании и кандидатуру Дмитрия на пост генерального директора ООО «ВижнЛабс». С Дмитрием мы знакомы уже несколько лет, он известная фигура, имеет успешный опыт руководства ИТ-компаниями и запуска сложных систем федерального масштаба. Желаю Дмитрию успеха в новой должности и достижения поставленных задач, будем работать плечо к плечу, окажу полную поддержку», – говорит Александр Ханин.

По мнению нового гендиректора, VisionLabs ожидает весьма насыщенный и интересный год: «Перед компанией стоит задача не только усилить текущие лидерские позиции на рынке систем распознавания лиц, традиционно обеспечив двукратный рост выручки по сравнению с предыдущим годом, но и создать набор продуктов в смежных сегментах с последующим выводом их в том числе и на зарубежные рынки, - заявил Димитрий Марков. - Несмотря на высокий уровень амбициозности поставленных задач, полагаю мы сможем продемонстрировать достойные результаты поскольку команда VisionLabs доказала свою компетенцию не только в разработке собственной международно-признанной технологии, но и сумевшей обеспечить ее продажу и внедрение в ряде довольно серьезных клиентов в том числе за рубежом».

VisionLabs (25,07% принадлежит Сбербанку) занимается разработкой систем компьютерного зрения и машинного обучения. Флагманский продукт компании – платформа распознавания лиц LUNA. Сегодня систему используют более 40 банков и национальных кредитных бюро в России и странах СНГ.