Пароль: Архангельск

6 февраля 2020 г. 12:22

«Это как Dropbox, но только для корпоративных паролей», - в двух словах объясняет суть продукта CEO архангельской компании «Пассворк» Андрей Пьянков.

Разговор происходил во время этапа Стартап-тура в столице Поморья. Сооснователи компании Илья Гарах (CTO) и Андрей Пьянков только что провели встречу с финским бизнес-ангелом Пеккой Вильякайненом и рассказали Sk.ru о необычной истории проекта и планах на будущее.

Сооснователи архангельской компании Илья Гарах и Андрей Пьянков. Фото: Sk.ru

Накануне эту же историю поведал порталу сам Пекка Вильякайнен, идеолог Стартап-тура и советник председателя совета директоров Фонда «Сколково».

История начинается в 2017 году, когда Стартап-тур впервые пришел в Архангельск. Из песни слова не выкинешь, и рассказ Пекки начинается буквально так: «Стою в очереди в туалет. Подходит ко мне молодой парень и начинает рассказывать о своем стартапе. Парня звали Илья, и он был настолько убедителен, что я вложил деньги в эту команду. И не прогадал: давно не делал настолько успешных инвестиций».

Та же история в устах Ильи Гараха выглядит не столь живописно, но в основных чертах повторяет рассказанное г-ном Вильякайненом. На самом деле их разговор происходил в холле университета на площадке Стартап-тура. Илью пригласили в качестве спикера, но заодно он послушал и других выступающих. В частности, на него произвел впечатление мастер-класс маститого финна, который говорил собравшимся, что в XXI веке источником новых рабочих мест будут не гигантские производства, а малые компании, которые можно создавать в каждом городе, и Архангельск в этом смысле ничуть не хуже любого иного.

Перед началом Стартап-тура в Архангельске: Пекка Вильякайнен настраивается на выступление. На столе стопка книг Вильякайнена "Без страха", которые будут вручены победителям в конкурсе с автографом финского бизнес-ангела.  Фото: Sk.ru

Илья пытался обсудить свою идею с Пеккой, но тот был нарасхват, и разговорить его удалось в самый последний момент, когда финн уже собирался на выход.

Закат над Северной Двиной. Фото: Sk.ru

Пекка действительно заинтересовался проектом и дал Илье контакты своих помощников.

Тут произошло некоторое недопонимание, рассказывает Илья Гарах. Похоже, его собеседники в Москве и Хельсинки решили, что архангельский стартапер спит и видит, как ему побыстрее перебраться в соседнюю нордическую страну. «Соберетесь переехать в «финку» - звоните», - излагает суть ответа Илья.

Но тут сам Пекка проявил заинтересованность и прислал письмо: мол, где же вы со своей идеей? После этого решение об инвестиции было принято в течение буквально двух недель.

«Инвестиция помогла продвинуть компанию вперед. С тех пор каждый год бизнес «Пассворка» утраивается»

Как говорит Пекка Вильякайнен, для него этот кейс – настоящая история успеха, причем не только его личного успеха как бизнес-ангела или успеха молодых архангельских айтишников, которые по прошествии трех лет имеют клиентов в 80 странах. Прежде всего, это говорит об успешности идеи Стартап-тура, который именно для того и создавался, чтобы помогать людям на местах развивать их технологические идеи в конкретные проекты.

«Пассворк» - пример того, что можно создавать международный бизнес, не выезжая из Архангельска», - утверждает советник председателя совета директоров Фонда «Сколково». Сам он признается, что его финская душа ликует в столице Поморья, когда он видит этот чистый белый снег, которого напрочь лишен нынешней зимой Хельсинки.

Илья Гарах: «Далеко не одно и то же, если вы продаете продукт от лица ИП из Архангельска или от имени финской компании».

Фото: Sk.ru

Бизнес-центр, где находится офис компании «Пассворк», стоит на берегу Северной Двины. В начале февраля река скована льдом. Низкое северное солнце заставляет припорошенный снегом лед искриться, как витрина ювелирного магазина. Где-то на отдалении мотосани вздымают снежную пелену, лихо перескакивая через полосы разбитого льда, оставленного малыми ледоколами.

Северная экзотика производит сильное впечатление на приезжего, но коренной архангелогородец Андрей Пьянков настроен менее романтично. «Климат – тяжелый, состояние экологии – жуткое, а по эффективности управления Архангельск замыкает рейтинг АПЭК, - говорит он. – Впрочем, верно и то, что все это не мешает нам работать на мировом уровне и продавать наш продукт как крупным отечественным компаниям, - назову для примера банк ВТБ, - так и зарубежным фирмам».

Андрею 31 год. Илья, также коренной архангелогородец, старше партнера на четыре года, и, поездив по России, не считает Архангельск таким уж неудачным местом для жизни и работы. Выпускник математического факультета САФУ (на площадке этого университета проходил Стартап-тур) рассказывает о том, какую задачу решает продукт «Пассворк».

Обычно корпоративные пароли представляют собой темный лес для сотрудников компаний, поскольку изобретены айтишниками для айтишников. «Пассворк» - это менеджер паролей для бизнеса; он делает пароли удобными для пользователей и при этом очень надежными.

Решение устанавливается на сервере компании клиента, на котором безопасно хранятся все данные, а сотрудники быстро находят нужные пароли. Администратор управляет правами пользователей, отслеживает все действия и изменения.

Андрей Пьянков: За последние три года каждый год бизнес «Пассворка» утраивается..Фото: Sk.ru

Сервис существует в облаке и виде коробочного решения, и в совокупности это дает клиентов в более чем 80 странах.

Так обстоит дело на сегодня. Три года назад стартап уже существовал и даже вел продажи. Что изменилось с появлением финского инвестора?

«Далеко не одно и то же, если вы продаете продукт от лица ИП из Архангельска или от имени финской компании», - говорит Илья Гарах.

Андрей Пьянков: «Инвестиция помогла продвинуть компанию вперед. С тех пор каждый год бизнес «Пассворка» утраивается».

В чем амбиция архангельских айтишников? «Мы хотим превратить «Пассворк» в очень большую историю, - говорит Андрей. - А затем продать ее очень большой компании».

-А что дальше?

-«А дальше создадим что-то новое. Это то, что нам нравится».